https://777goddns7777.tistory.com/ 딸기에 관해서 ( 딸기 보관법, 딸기 요리법, 딸기 효능 등등..)
본문 바로가기
생활

딸기에 관해서 ( 딸기 보관법, 딸기 요리법, 딸기 효능 등등..)

by 럭퀴 2023. 5. 3.

 

안녕하세요. 뜬금없지만 갑분 딸기가 당겨 오늘은 딸기 주제로 글을 썼습니다.. 하하하

 

보시고 참고하시면서 새콤달콤한 맛있는  딸기 사드시길 바랍니다..! ㅎㅎ

 

 


( 딸기란? )

 

딸기는 장미과 딸기 속에 속하는 과채류입니다.

산딸기, 뱀딸기, 야생딸기 등과 재배하는 딸기로 구분됩니다. 꽃말은 애정, 우애, 우정, 존중등이 있습니다.


 


( 딸기 효능 )

 

딸기에는 다양한 효능이 있습니다. 딸기는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 개선 작용이 있어 심혈관 건강을 돕습니다. 또한 항염 작용으로 다양한 질병 치료를 도울 수 있습니다. 딸기에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 시력 회복에 도움을 줍니다. 딸기는 피부에 멜라닌 색소가 축적되는 것을 막아 기미, 주근깨를 예방해 주며 미백효과가 있습니다. 또한 피부 저항력도 높여줘 알레르기성 피부나 홍조가 짙은 피부에도 효과가 있습니다 


 

( 딸기 부작용, 조심해야 할 것 )

 

딸기는 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 속이 냉한 사람이 과다 섭취할 경우 복통 및 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다 일부 사람들은 딸기에 알레르기가 있을 수 있으며 딸기를 섭취하면 가려움증, 발진, 부기 또는 호흡 곤란과 같은 증상을 유발할 수 있습니다

 

 

 


 

( 맛있고 싱싱한 딸기 고르기 )

 

딸기를 고를 때 꼭지가 위로 올라간 것을 골라야 '싱싱하고' 맛있는 딸기입니다

딸기의 색깔도 중요합니다. 딸기는 색이 진한 것보다는 꼭지까지 붉은색을 띠는 것이 좋으며

흰 부분이 있다면 경계선이 선명한 것이 좋습니다

꽃받침이 진한 녹색을 띠며 꼭지가 마르지 않고 솟아 있는 것이 좋습니다

 


 

( 딸기는 어떻게  씻는 게 좋을까? )

 

딸기는 30초 이상 물에 담가두면 비타민C가 흘러나오기 때문에 흐르는 물에 가볍게 2번 정도 씻어주세요. 꼭지를 처음부터 제거하지 마시고, 꼭지가 있는 상태에서 흐르는 물에 2번 씻어주시면 됩니다. 2번 씻은 후, 딸기 꼭지를 칼이나 손으로 제거해 주세요. 딸기 꼭지 부분에는 농약 잔류 성분이 남아있기 때문에 꼭지 제거 후, 한 번 정도 더 흐르는 물에 씻어주는 것이 좋습니다.

 

 


 

( 딸기 보관 법 )

 

딸기는 습기에 약하기 때문에 씻어서 보관하지 않는 것이 좋습니다 

딸기를 씻지 않고 꼭지가 있는 상태로 보관하는 것이 좋습니다.

딸기를 보관할 그릇 바닥에 키친타월을 깔고 딸기들을 일렬로 놓아주세요.

웬만하면 딸기 꼭지 부분이 아래로 향하게 놓아주시고, 다닥다닥 붙여놓지 마시고 살짝 떨어뜨려 놓아주세요.

그릇 윗부분은 그릇 뚜껑이나 밀폐용기 뚜껑으로 밀봉하지 마시고 키친타월로 덮어 냉장고에 넣어 보관해 주세요

 

 

 

 

 


( 딸기로 가능한 요리 )

 

딸기로 가능한 요리는 다양합니다. 딸기 스무디, 딸기 롤 샌드위치, 딸기 탕후루, 딸기 쿠크다스, 딸기 티라미수 등이 있습니다 이 외에도 딸기를 이용한 다양한 요리와 디저트가 있습니다.

 


 

( 딸기 스무디 만드는 방법 )

 

딸기 스무디를 만드는 방법은 다양합니다. 다음은 간단한 딸기 스무디 레시피입니다.

- 재료: 냉동딸기 (얼린 딸기), 우유, 꿀, 믹서기
- 만드는 방법:
  1. 우유 300ml를 믹서 컵으로 계량한다.
  2. 냉동 딸기 300g에 꿀을 조금 넣고 믹서로 갈아준다.
  3. 기호에 따라 휘핑크림을 얹어 먹어준다.

이 외에도 바나나나 생크림을 함께 갈아 더욱 풍부하게 즐길 수 있습니다.

 


 

( 딸기 롤 샌드위치 )

 

딸기 롤 샌드위치는 쉽고 간단한데 예쁘기까지 해서 손님상이나 파티에 내놓기 좋은 딸기요리입니다. 다른 과일과 함께 꽂아놓으면 더욱 화려합니다. 다음은 간단한 딸기 롤 샌드위치 레시피입니다.

- 재료: 생딸기, 식빵, 크림치즈 (or 리코타치즈), 슈가파우더
- 만드는 방법:
  1. 식빵은 가장자리를 잘라낸 후 밀대로 얇게 밀어준다.
  2. 크림치즈 또는 리코타치즈를 빈틈없이 발라준다.
  3. 그 위에 딸기 3개를 넣고 돌돌 말아준다.
  4. 한입크기로 잘라준다
  5. 꼬치에 꿰어준다.

이 외에도 다양한 방법으로 딸기 롤 샌드위치를 만들 수 있습니다.

 


 

( 딸기 탕후루 만들기! )

 

딸기 탕후루는 중국에서 건너와 우리나라에도 상륙한 딸기요리입니다. 바로 수제 과일 사탕인 탕후루랍니다. 한입 와작 깨물면 달달한 시럽이 깨지면서 안에 있는 과육을 맛볼 수 있는 디저트예요. 다음은 간단한 딸기 탕후루 레시피입니다.

- 재료: 딸기, 설탕, 물, 키친타월, 나무꽂이
- 만드는 방법:
  1. 딸기는 잘 씻은 후 키친타월로 물기를 제거해 준다.
  2. 나무꽂이에 딸기를 하나씩 꽂아준다 (꼭지를 제거해도 된다)
  3. 냄비에 설탕과 물의 비율을 1:1로 넣어준다.
  4. 딸기를 2 등분해서 냄비에 넣고 약중불로 잘 끓여 시럽을 만들어준다. (시럽은 팔팔 끓을 때까지 젓지 말고 그대로 놔둔다)
  5. 물에 떨어뜨렸을 때 액체가 굳으면 불을 꺼준다.
  6. 꼬치에 꽂은 딸기 위에 시럽을 넉넉히 묻혀준다.

이 외에도 다양한 방법으로 딸기 탕후루를 만들 수 있습니다.

 


 

앞으로 맛있는 딸기 사드시길 바랍니다~!!

 

 

밑에 딸기 그냥 첨부한 거니까 사 드시고 싶은 분들은 사드세용 

 

 

 

 

프루미츠 산청군농협 설향 딸기 800g 이상 (24과 or 30과)

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

 

게시글 작성 시, 아래 문구를 반드시 기재해 주세요.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

댓글