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생활

사과 효능 ( 알고 건강하게 먹어요~)

by 럭퀴 2023. 4. 28.

 

(사과란?)

 

사과는 사과나무의 열매로, 세계적으로 널리 재배되는 열매 가운데 하나입니다 평과(苹果), 빈파(頻婆)라고도 합니다

사과열매는 가을에 익는데, 보통 지름이 5~9센티미터입니다

극히 드물지만 15센티에 이르기도 합니다 씨앗에는 미량의 사이안화물이 함유되어 있습니다

 

 

 

(각종 사과 종류)

 

사과에는 다양한 종류가 있습니다. 각 종류마다 특징이 조금씩 다릅니다. 예를 들어, **후지 사과**는 일본 아오모리현 후지사키정에서 개발한 품종으로 레드 딜리셔스와 롤스 제넷의 교배종입니다. 붉은빛을 띠는 둥근 모양이며, 아삭하고 과육이 단단하고 과즙이 풍부하며 단맛이 나고 은은한 향이 느껴지는 것이 특징입니다

**로얄 갈라**는 뉴질랜드가 원산지이며, 짙은 빨간색을 띠지만 노란색이나 주황색으로 나타날 수도 있습니다.

이 품종은 중간 크기에서 작은 크기의 둥근 모양이며 맛은 달콤하면서도 약간의 신맛이

느껴지며 향이 좋고 과즙이 풍부합니다




사과 장점과 단첨


 

일단 사과는 많은 장점이 있습니다

사과에는 폴리페놀이란 성분이 들어있어 소화가 잘되고 피부미용에도 굉장히 좋은 영향을 끼칩니다

변비가 있으신분들은 사과껍질을 꼭 드셔야 하는데 껍질에 있는 펙틴 성분이 변비를 예방해줍니다

또한 사과는 나트륨을 배출해줍니다. 펙틴, 무기질 성분이 나트륨의 과도한 흡수를 막아주며 배출시키는 작용을 합니다

 

일단 사과는 우리 몸에 좋은 음식 중 하나로 섬유질과 비타민이 풍부하고 칼로리는 낮습니다.

나트륨도 극소량 함유돼 있을 뿐이고, 지방과 콜레스테롤도 없습니다


하지만 사과에도 단점이 있습니다. 사과안에는 당류가 들어 있습니다.

한 개의 사과에 대략 6g의 과당, 2g의 자당, 2g의 포도당이 들어 있습니다.이러한 사과 안의 당류가

과당 불내증을 일으킬 수 있다는 것을 잘 모릅니다 

당분이 많기 때문에 밤에 많이 드시거나 평소에 너무 많이 드시면 살이 찔수도 있고 혈당량이 올라 갈수도 있습니다

사과에 있는 산성분이 위벽을 자극해 속이 쓰릴수도 있기때문에 조금 신경쓰며 드시는게 좋습니다


사과를 과다 섭취할 경우, 식이섬유가 과도하게 섭취되어 소화 장애나 복부팽만감 등의 문제를 유발할 수 있습니다 

약을 먹을때 사과쥬스와 먹으면 안됩니다.

사과주스는 약의 흡수를 막아 약효를 떨어뜨릴 수 있기 때문입니다.


 

 


사과 맛있게 먹는 방법


 

1. 세척: 사과는 껍질에 먼지나 미생물이 많이 있으므로 껍질을 깨끗하게 세척해줍니다.

2. 슬라이스: 사과는 씨가 들어 있으므로 반으로 나누어 씨를 꺼낸 후 슬라이스해줍니다.

3. 요거트 딥: 사과 슬라이스를 요거트 딥에 찍어 먹으면 상큼하고 부드러운 맛이 좋습니다. 요거트 딥은 요거트, 꿀, 레몬즙을 섞어 만들어주면 됩니다.

4. 토핑: 사과에 견과류나 드라이프루츠를 올려서 먹어도 좋습니다. 견과류는 아몬드, 헤이즐넛, 호두 등 다양하게 사용할 수 있습니다.

5. 오븐: 사과를 오븐에 구워서 먹으면 달콤하고 부드러운 맛이 살아납니다. 사과를 씨를 제거하고 조금 두꺼운 슬라이스로 자르고, 설탕, 시나몬, 버터를 넣고 오븐에서 구워주면 됩니다.

6. 쥬스: 사과를 믹서기에 갈아서 쥬스로 만들어도 맛있게 먹을 수 있습니다. 사과 외에도 당근, 오렌지, 자몽 등 다양한 과일과 함께 갈아서 마셔보세요.

 

 

저희 모두 건강하게 사과 먹어요~!

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