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생활

당근의 장점과 단점..그리고 요리법!

by 럭퀴 2023. 4. 30.

 

 

(당근이란?)

 

당근은 히말라야와 힌두쿠시산맥 일대가 원산지로 알려진 주홍빛 색의 채소입니다.

당근은 베타카로틴과 같은 카로티노이드 성분이 풍부합니다.


 

 

(당근 효능)

 

당근은 전 세계 사람들이 즐겨 먹는 채소 중 하나로 원산지는 아프가니스탄입니다. 당근은 익혀먹기만 해도 항산화 성분이 무려 6배 올라 체내에 쌓인 염증을 모조리 녹여버리는 효능을 지니고 있습니다.

당근의 효능으로는 면역력 강화, 시력 개선, 장기능 개선, 항암기능, 성인병 예방 등이 있습니다.

당근은 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 높이고 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.

당근의 섭취 방법으로는 껍질에 영양소가 풍부해 물로 깨끗이 씻거나 과일채소 세정제를 이용해 세척해 주는 것이 좋습니다. 최근에는 유기농 당근도 많이 출하되고 있으니 구입해 먹는 것도 바람직합니다.


 

( 당근 영향 성분 )

 

당근은 수분 함량이 86~95%이며 식용 가능한 부분은 약 10%의 탄수화물로 구성됩니다.

당근에는 지방과 단백질이 거의 포함되어 있지 않습니다.

당근의 영양성분으로는 다음과 같습니다. 칼로리 41kcal; 지방 0.2g(다불포화지방 0.1g); 콜레스테롤 – 0mg; 나트륨 69mg; 칼륨 320mg; 탄수화물 10g(식이섬유 2.8g, 당류 4.7g); 단백질 0.9g; 비타민A 16.70mg, 비타민C 5.9mg, 비타민B6 0.1mg

당근은 면역력을 높이는 베타카로틴이 풍부합니다.

이 성분이 체내 흡수되면 비타민A로 전환되어 주근깨, 기미, 여드름 등 피부트러블을 예방해 줍니다.


 

 

 

 

( 당근 요리법!! )

 

당근은 다양한 요리법으로 맛있게 즐길 수 있습니다.

예를 들어, **당근 수프**는 부드럽게 입안에 감기는 달큼한 당근의 맛이 일품입니다.

설탕 같은 인위적인 단 맛이 아닌 자연에서 우러나오는 건강한 단맛이라 건강에도 참 좋습니다.

당근은 또한 샐러드, 크림, 스튜, 장식 및 많은 요리법으로 즐길 수 있습니다.

다양한 당근 요리법을 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

 

 



( 당근 수프 요리법 )

 

당근 수프는 다음과 같은 재료로 만들 수 있습니다 :

- 당근 2개 (총 420g)
- 양파 1개
- 식물성 버터 2T
- 소금 1/4T
- 후추 약간
- 샤워크림 원하는 만큼

조리법은 다음과 같습니다 :

1. 준비한 당근과 양파를 적당히 채 썰어주세요.
2. 예열된 냄비에 버터와 양파를 넣고 중불에서 양파가 투명해질 때까지 타지지 않게 주의하며 볶아주세요.
3. 양파가 익어 색깔이 투명해졌으면 채 썬 당근을 넣고 1분 정도 더 볶다가, 재료에 버터를 코팅한다는 느낌으로 정성스럽게 볶아주시면 된답니다.
4. 그리고 소금, 후추와 물 600cc 정도 넣고 중불에서 5분 약불에서 15분 정도 뭉근히 끓여 채소의 깊은 맛을 내주세요. 원하는 수프 농도를 맞추기 위해, 물양을 조절해 주는 센스☆
5. 이제 뭉근히 끓인 재료들을 식힌 다음 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.
6. 마지막으로 믹서기에 간 수프를 채에 걸러 부드러운 식감을 만들어준 다음, 먹기 직전 샤워크림을 뿌려주면 요리 끝.

차게 드시고 싶으신분들은 이대로 하시고, 따뜻하게 드시고 싶으면 체에 걸러준 후 냄비에 한 번 따뜻하게 데워서 샤워크림을 올려 드시면 됩니다.

 

 

 

 

( 당근 쿠키 만드는 법 )

 

당근은 아이들은 잘 먹지 않는 채소잖아요.

그래서 아이들을 위한 당근 쿠키 레시피를 가져와봤습니다.

 

아이들과 맛있게 만들어 먹으면 너무 좋을 것 같아요 

 

당근 쿠키는 다양한 방법으로 만들 수 있습니다. 여기에 하나의 레시피를 제공해 드리겠습니다.
재료:
- 당근
- 밀가루
- 핫케이크가루
- 카놀라유
- 설탕
- 소금
- 건포도
- 아몬드

조리법:
1. 당근은 씻어 껍질을 벗겨줍니다. 적당한 크기로 잘라 그릇에 담고 전자레인지에 3분 정도 돌려줍니다. 전자레인지가 집집마다 틀리니깐 중간에 확인해 주세요 ².
2. 전자레인지 익힌 당근은 한 김 식힌 후 믹서기를 이용해 다져줍니다 ².
3. 그릇에 밀가루 4, 핫케이크 4, 그리고 설탕 1, 소금 약간을 넣고 갈아놓은 당근, 건포도, 다진아몬드를 넣어 주세요 ².
4. 카놀라유를 넣어가면 반죽 농도를 맞춰주세요 ².
5. 반죽을 쿠키 모양으로 납작하게 만들어 오븐팬에 올려줍니다 ².
6. 170도 오븐에서 20분 정도 구워주면 완성 ².

맛있게 만들어 드세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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